Есть на форумах такая формулировка, которая порой дописывается в конце поста после его редактирования. Видишь такую строку, смотришь на пост, как варан на барана, и гадаешь: что изменено, зачем, в каком месте, а главное - как было раньше?
Ну а что еще делать, если текст дописан и размещен, а добавление по смыслу должно быть в самом начале?
Вот и на странице "Мир - это книга" придется, наверное, делать такую же пометку. Напрягайте память и ищите отличия. По всей площади страницы.
Но мне такой подход не нравится, так что скажу честно: добавлена одна книжка почти в самом начале. Ориентир - число 2010.
Этому предшествовали некоторые события.
Сначала хостинговые санкции привели к тому, что все фотографии на страницах заменились на... скажем так, программные заявления. Хостинг бесплатный, претензий нет, но сайт по-любому к этой программе не причастен. Поэтому пришлось искать другой.
И вот тут начались трудности.
Piccy.info после размещения фотографии предлагал несколько ссылок для размещения на страницах. Изображения по этим ссылкам отличались только размерами: 500, 800 пикселов по горизонтали и вроде как еще какие-то. Я наивно полагал, что так и надо, подстраивался под эти размеры и, можно сказать, горя не знал. Пока вынужденно не перешел на новый хостинг, где после первой же загрузки удивленно захлопал глазами: размеров было всего два - превьюшка размером с ноготок и изображение в полный рост.
А конструктор сайта произвольно растягивать/сжимать позволяет только те изображения, которые на этот же сайт и загружены. Места там настолько мало, что даже не удается выяснить, сколько именно. А масштабирование для хостинга вроде бы не поддерживается.
Или это не так?
Пришлось разбираться. Вытащил новые ссылки, разместил их в соседних окошках редактора рядом со старыми и начал анализировать и сравнивать.
А потом как-то внезапно до меня дошло, что все это делается совсем по-другому. Так и пришлось изучать основы верстки на HTML, поскольку только этот способ и обеспечивал нужную гибкость. А тут еще и мобильная версия сайта внезапно оказалась в приоритете, что совсем уже осложняло дело, ибо средства самого конструктора сайта никак не позволяли добиться желаемого результата.
Сначала была создана тестовая страница, на которой удобно было применять разные способы и смотреть, что при этом получается. А потом захотелось провести настоящие испытания, так что из архивов были извлечены записи о поездке 2010 года, адаптированы под формат сайта и переложены на музыку для HTML с оркестром.
Может, и не особо здорово получилось, но зато впервые на этом сайте что-то сделано не только по уму, но и с пониманием, а ссылки с фотографий ведут куда надо, а не куда захотела левая нога хозяина хостинга.
А самое главное, что в случае, когда санкции или другие форс-мажоры настигнут и этот хостинг, уже не придется все переверстывать, а достаточно будет перезалить фотографии и подправить ссылки. Универсальность - великая вещь.
Жаль только, что все это не было сделано сразу. Но ведь тогда и петух не клевал.
Comments