top of page

Португалия-2012

Португалия - страна, всегда казавшаяся мне загадочной просто в силу своего удаленного расположения. Я собирался поехать туда уже лет 10, но все время отталкивала мысль провести аж 19 дней в автобусе. Потом появился ребенок, автобусный туризм стал в принципе невозможен, остался только отдых в странах, имеющих выход к теплому морю. Как ни странно, Португалия отвечала этому условию. Между двумя соседними отпусками почти случайно образовался промежуток в целых 12 месяцев - достаточное время, чтобы заработать на поездку. Кроме того, сентябрь даже в самых южных широтах не обещал быть чрезмерно жарким.
Когда все эти обстоятельства совпали, выбор окончательно был сделан в пользу Страны Заходящего Солнца.
Большинство приезжающих в эту страну туристов останавливаются на южном побережье - Алгарве. Я долго сомневался, но в конечном итоге - и не в последнюю очередь благодаря относительной близости к Порто - выбрал Лиссабонскую Ривьеру: океанское побережье к западу от столицы, усеянное маленькими курортными городками. Это место не такое раскрученное, как Алгарве, соответственно там поспокойнее, потише и поменьше риск нарваться на орды соотечественников, которые за последние 12 месяцев  успели порядком надоесть. И из всех городков побережья мы остановились на самом, пожалуй, малоизвестном, маленьком и тихом местечке с названием Carcavelos - что по правилам чтения португальского языка произносится примерно как Каркавелуш. С ударением на Е. Место было расположено идеально во всех отношениях: примерно 15 км от Лиссабона, порядка 30 - 40 км от крайней западной точки Европы (мыс Рока). И всего лишь километрах в 300 от Порто. Отель практически на берегу океана (5 минут пешком), в 10 минутах ходьбы от железнодорожной станции.
И само место для отдыха тоже оказалось идеальным, но это окончательно выяснилось уже на месте. Я разглядывал это место со спутника, но действительность от спутниковой съемки отличается довольно сильно: там, где местность казалась плоской и всего лишь усеянной мелкими камушками, оказался стометровый обрыв, а где высилось нечто, напоминающее по высоте Альпы, обнаружились всего лишь плоские скалы, по которым мы без труда перемещались во время отлива.
Пляж города Каркавелуш представляет собой широкую полосу мелкого песка, протянувшуюся ровно на километр с запада на восток. Мы посетили это официальное место отдыха дважды, после чего вытряхнули песок изо всех неподобающих мест (только на третий день) и дали клятву больше туда не ходить. Не сказать, чтобы этот официальный пляж был переполнен людьми, но их все же было достаточно.

Причем девять десятых отдыхающих - местные жители, в том числе и приехавшие из других районов - Лиссабона, например, или других маленьких городков подальше от моря.

Зато с западной стороны пляж ограничен волнорезом, через который в сильный прилив перехлестывают волны, а в сильный отлив до воды с него даже не допрыгнуть. А прямо за волнорезом начинается дикая природа: скалы и камни, где плотность отдыхающих - примерно один человек на сто квадратных метров, а туристы заходят в эти места только погулять.

Вот только воды там во время отлива бывает мало, и вся она - за грядой камней, о которые разбиваются довольно высокие волны.

Ничего, во время отлива мы старательно изучали будущее дно, а в прилив уже совершенно спокойно заходили в воду, зная, что сюрпризов не будет. Гряда камней надежно оберегала от слишком высоких волн.
Пара слов об отеле. Официально он носит статус четырехзвездочного, но совершенно очевидно, что четвертую звезду он получил за особые заслуги: неплохой бассейн и ресторан на восьмом этаже с панорамными окнами и совершенно шикарным видом на океан.

И даже Лиссабон было видно издалека.

Несмотря на презентабельный внешний вид, внутри отель еле-еле вытягивает 3 звезды. Номера более чем скромные, мебель старая и изношенная, плитка в ванной потрескалась от времени. Несмотря на это - все чисто, аккуратно, все работает. С учетом того, что в номере нам приходилось только ночевать и обрабатывать фотографии на нетбуке - претензий нет, это даже хорошо, что все так скромно: не было искушения задержаться в номере подольше.

Кондиционер мы практически не включали, так как свежий ветер отлично справлялся с его ролью, задувая через окно. Да, спали мы с открытым окном - роскошь, которой дома себе уже позволить не можем из-за постоянного шума на улице. Здесь было абсолютно тихо. Никакого амбиента.
Но не это главное и самое интересное. Самое интересное - это местность вокруг. Мы не так уж много дней провели собственно в Каркавелуше, едва ли половину всего времени. Начнем, пожалуй, с Лиссабона.
Это интересный город. Он вызывающе трехмерен. В одном месте для того, чтобы попасть на соседнюю улицу, нужно подниматься на лифте на высокую башню, затем, после перехода по узкому мостику на головокружительной высоте, вдруг оказываешься на уровне тротуара. Это невообразимо. А разницу высот легко можно представить по фотографии башни.

И весь этот город именно таков. Соседние улицы соединяются обычно не переулками, а лестницами, ступенек так в 30. И даже из окна самолета этот рельеф отлично заметен, а уж тем более это бросается в глаза с высоты человеческого роста.

По улицам ходят смешные трамвайчики - на первый взгляд, просто аттракцион для туристов, на самом же деле - реальный транспорт.

Деревянные рамы окон (как правило, опущенные вниз до упора, поэтому кажется, что стекол вообще нет), торчащие из оконных проемов руки и головы - все трамваи набиты битком, все они ужасно маленькие, грохочущие, звенящие, а на поворотах наклоняются так, что стоять рядом кажется небезопасным. 

И еще одно наблюдение: город хоть и большой, но от него почему-то совершенно не устаешь. Какой-то у него позитивный настрой, не оставляющий усталости никакого шанса.

Мы посетили известный на всю страну Воровской Рынок - ну а как же без этого! Название совершенно официальное, даже вывески на стенах указывают правильное направление, несмотря на то, что рынок работает только раз в неделю. Происхождением своим это название обязано понятно чему - раньше здесь продавали в основном краденые вещи. Часть товара, разложенного на земле, наводит на мысль, что прошлое ушло не так далеко, как хотелось бы думать.
Собственно рынок представляет собой несколько соединенных в кольцо вокруг небольшого сквера улиц, заполненных продавцами, разложившими свой товар прямо на земле или - в лучшем случае - на самодельных прилавках. Не сказал бы, что найти там можно почти все, в основном продается вызывающее ужас своей убогостью барахло. Но посмотреть на это все равно интересно. Да и цены более чем демократичные, как и отношение к покупателям. Одного продавца нам так и не удалось разбудить, пришлось положить деньги рядом с ним на простынку.
Фотографий нет: доставать в таким месте фотоаппарат и вообще залезать в рюкзак я просто не рискнул.
А дальше следует великолепная Синтра, город-открытие, до которого от Каркавелуша добираться часа два с пересадками, но этот городок уникален и интересен настолько, что мы ездили туда три раза, и, будь у нас чуть больше времени - непременно поехали бы еще. Сам городок небольшой, исключительно красивый и уютный, но интересен он в первую очередь тем, что на небольшом расстоянии от него в разные стороны раскинулось множество великолепных дворцов и поместий, окруженных невероятной красоты парками. Некоторые из них принадлежали королям, некоторые - местным дворянам, а один замок был когда-то в собственности масона высокой степени допуска, и парк вокруг именно этого замка произвел совершенно неизгладимое впечатление, поскольку прямо-таки напичкан сюрпризами, подземными ходами (правда-правда!), лабиринтами, секретами и пасхальными яйцами. Мы потратили на его изучение практически целый день. Название этого поместья - Кинта де Регалейра.

Дворец расположен в самом углу парка, что само по себе необычно. Но намного необычнее другое: все совершенно открыто. Никаких загородок в виде уродливых ленточек, никаких надоедливых секьюрити, никаких организованных экскурсий. Входишь в дворец через любую дверь и бродишь где захочется. Преимущественно один, поскольку туристами это место почему-то совсем не избаловано. Никаких запретов на фото- и видеосъемку, хотя во дворце довольно темно.

Библиотека просто потрясла мое воображение. 

Я долго не решался в нее зайти, потому что вход находился на уровне середины высоты комнаты, а платформа посередине казалась ужасно хрупкой, да и прочности стекол, расположенных по периметру комнаты, я не особенно доверял. Но в голове шевелились странные сомнения: вроде бы я только что был внизу, и никакой библиотеки такм не было... тем не менее полки, начинаясь от моих ног, уходили как вниз, так и вверх... что за чертовщина?
Загадка разрешилась довольно просто: по периметру комнаты были проложены не стекла, а... зеркала!
Но даже зная это, было довольно трудно решиться заставить себя ступить на платформу - настолько полной оказалась иллюзия.

И все же самое интересное скрывалось не во дворце, а в парке.

Множество сооружений - часовня, колодцы, гроты, фонтаны - и все это соединено разветвленной сетью подземных ходов. В одном месте мы обнаружили настоящий пещерный лабиринт, причем он абсолютно ничем не освещался. Ну просто мечта! Но мы были предупреждены, так что исследовали весь лабиринт до самого последнего закоулка.И кто бы мог подумать, что все эти сооружения - искусственные?! Вот у кого следовало бы поучиться строить пещеры.

Это не разлом в полу, в котором плещется лава, как можно было бы подумать, нет - это один из освещенных подземных ходов. Освещается он именно этой проложенной внизу световой трубкой, а круглое пятно, подсвечивающее все остальное - это свет от моего фонарика. В действительности там гораздо темнее.

Но, пожалуй, самый сильный шок я получил при виде Колодца Времени - цилиндрической ямы, уходящей на 27 метров под землю, с проложенной по периметру спиральной лестницей. Во времена владельца-масона этот колодец использовался для обряда посвящения. А в путеводителе этот колодец назван "башней, построенной вниз". Честное слово, когда я делал свою "Последнюю страницу", то и представления не имел о существовании подобного сооружения в реальности!

Один из подземных ходов выводит прямо в середину "башни", другой начинается от ее дна и выходит в заднюю часть фонтана. А сам вход в колодец наверху замаскирован грудой камней, так что если бы не карта - фиг бы мы его нашли. К счастью, карта оказалась достаточно точной, так что даже автокарта не понадобилась.

О Кинта де Ригалейра можно рассказывать долго и подробно, но вокруг Синтры есть еще множество красивых дворцов и парков. Многие из них мы все-таки успели посетить, но о них уже - вкратце.

Например, крепость мавров.

От этого места осталось ощущение головокружительной высоты и неописуемого страха, когда идешь почти по краю бездны, а ограждение заканчивается ниже колена. Но красота потрясающая. Сама крепость, впрочем, не такая большая, обойти ее вполне реально за час, если не отвлекаться на фотографирование.
Дворец Пена расположен на соседней горе, едва ли не самой высокой в окрестностях Синтры, и тут одной фотографией никак не обойтись:

Дело в том, что этот дворец долгое время служил загородной резиденцией португальских королей и королев, и каждый новый владелец, въезжая на трон, считал своим долгом что-нибудь к этому дворцу пристроить. Понятия об архитектуре при этом у них порой здорово отличались.
Вот это место буквально наводнено туристами, пожалуй, дворец Пена - самый раскрученный бренд Португалии, отсюда и невозможность насладиться дворцом в полной мере: и запреты на съемку, и отгораживающие комнаты ленточки, и строгая линейность прохождения. Хорошо хоть от гида мы были избавлены. Ну и толпы туристов повсюду, что разом снимает налет атмосферности. Тем не менее даже в самом дворце есть на что посмотреть. Вот уж не думал, что меня можно удивить мебелью, но - придется поверить на слово - это тот случай, когда Нойшванштайн оказался вытеснен на почетное второе место.
Парк не менее интересен и оригинален, чем сам дворец, но там туристов на порядок меньше, хотя он никак не менее достоин внимания. Где еще в Европе удастся полюбоваться на целые заросли секвойи?
И в заключение - парк Монсеррат с одноименным дворцом внутри. Пространство организовано так, что сначала ты, ахая от восторга, бродишь по парку, пораженный видом папоротников в человеческий рост и араукарией, обнесенной полосатой ленточкой с предупреждением об опасности.

Опасность заключается в возможности падения шишек. Да-да, я тоже вначале посмеивался, пока не увидел метровой длины скелет от той самой шишки, достигающей  - если верить предупреждению (а я поверил наконец) - веса до 10 килограммов.И только после долгой прогулки по парку открывается ошеломляющий вид на дворец, построенный в восточном стиле.

Внутри продолжается процесс реставрации, но посмотреть все равно есть на что.

Типичные арабские орнаменты, алебастровые кружева и тому подобное.

Особенно впечатлила работа с освещением - прекрасное сочетание дневного света с электрической подсветкой.

Ну и наконец подошло время для визита в Порто. Если не считать дороги до Лиссабона, то весь пути занимает два с половиной часа на скоростном поезде Alfa Pendular или три часа на обычном. Мы выбрали Альфу - чуть-чуть дороже и интереснее. Переписка с Педро - человеком, с которым мы никогда не встречались и общались исключительно на профильном форуме - к тому времени успешно завершилась окончательной договоренностью, мы сели в поезд, я отправил SMS... и через два с половиной часа полета мы уже в Порто.

Ощущения действительно были как от полета: когда поезд наклонялся на поворотах, казалось, что дома воткнуты в землю как-то криво. И привычного стука на стыках рельс я тоже как-то не заметил.
Педро встретил нас на вокзале, узнали мы друг друга без всяких проблем, и прямо с вокзала, с тяжеленными рюкзаками за спинами, отправились на 12-часовую пешеходную экскурсию по городу. Это было незабываемо.

Старый рынок, вокзал Сао Бенто - исключительно для старых поездов (мы приехали на другой), ну и сам город.

У португальцев немного другой распорядок дня - обед у них называется ланчем, а основная трапеза - обедом, и этот обед, как правило, приходится на поздний вечер, почти что ночь. Мы подчинились обычаям, хотя, надо признаться, это было нелегко - заставить себя плотно пообедать в 11 часов вечера.

Цены в ресторанах вполне приемлемые - при условии, что ты знаешь правильные места.

А до этого мы прошли практически по всему историческому центру города, несколько раз пересекли реку Доуро по разным уровням моста, осмотрели несколько церквей и завершили эту часть прогулки дегустацией портвейна в одном из винных погребов.

А потом мы отправились к Педро домой, оставили там наконец вещи и приступили ко второй части прогулки: к берегу океана. С заходом в ресторан на обед.
Впрочем, океан оказался таким же, как и в Каркавелуше: песочный пляж, совершенно опустевший с наступлением темноты.

Наутро мы приступили к обязательной программе: обменялись информацией о текущих проектах. 

Педро сейчас в основном занят тем, что доделывает проекты, начатые другими, или помогает их доделать. Как это осуществляется на практике - мне все равно трудно себе представить, хотя, судя по обилию восклицаний об очередной пропавшей текстуре, технически процесс не вполне отлажен. Тем не менее работа идет, и через несколько месяцев, не исключено, мы снова увидим кое-что неожиданное.

С моим собственным проектом также возникли технические сложности.

У Педро стоят рядом два компьютера, один из них - мощный и современный, другой - старенький - специально для Вора. Несмотря на узкую специализацию, даже на этом стареньком не все получается гладко. Так, например, в моей миссии полностью рассыпались субтитры: несмотря на все наши усилия, они так и остались размазанной полоской в верхней части экрана. Несовместимость шрифта? Бог ее знает... На новом же было еще хуже: после выполнения очередного пользовательского скрипта изображение перешло в 16-цветный режим. Ну, посмотрим, может, будущее само решит эту проблему. А пока все выглядит довольно печально - движок игры устарел до почти полной безнадежности, и даже ddfix уже плохо помогает.
После затянувшегося симпозиума у двух компьютеров мы снова отправились в исторический центр, где нас отвели в совершенно потрясающее здание, которое мы никогда не нашли бы сами. Это оказался книжный магазин. Кто бы мог подумать? Но внутри - нечто невообразимое, напоминающее поворачивающиеся лестнице в Хогвартсе - кстати, по неподтвержденным слухам, некоторые сцены фильма о Гарри Поттере снимались именно в этом магазине. К великому сожалению, все виды съемки в магазине строго запрещены. Все заходят туда просто поглазеть, так что в магазине достаточно тесно.
Ну и, конечно, не обошлось без катакомб под одной из церквей - склепы, гробницы, плиты в полу, одна из которых стеклянная - сквозь стекло видны груды костей и черепов в подвале. В общем, все то, что так любят ценители Thief.
Уезжать, с одной стороны, не хотелось, а с другой - я нечеловечески устал думать сразу на двух языках. К тому же оказалось, что с английским у меня серьезные проблемы. С разговорным английским, по крайней мере. Педро говорил много и не всегда разборчиво, а переспрашивать после каждого слова мне казалось невежливым. Так что часть из рассказанного... боюсь даже, что бОльшая часть... так и осталась непереведенной. Вот только когда мы говорили про Thief, пробелов не оставалось. Специализация все-таки.

Последние дни в Португалии порадовали нас особенно высокими приливами, настоящими океанскими волнами, некоторые из которых захлестывали расположенную десятью метрами выше набережную, и сказочным городком из песка, построенным одним из местных умельцев. Правда, не в нашем забытом всеми городке, а в одном из соседних.

Да, и еще: там все время светило солнце. Ну разве что не ночью. Какая уж там страна заходящего солнца... если так, то Россия - страна давно зашедшего. Хотя и тут порой пробиваются сквозь пелену облаков радостные лучики. Такие, как вот эта поездка.

bottom of page