top of page
Новосибирск-2008
Способен ли коллективный разум влиять на действительность?
Возможно, это отдаёт мистикой, но если в одном месте встречаются тысячи энтузиастов, объединённых общим интересом, людей абсолютно разных, но в чём-то похожих, целеустремлённых до одержимости, - так вот, если все они соберутся вместе и чего-то очень сильно захотят, можно ли будет с уверенностью утверждать, что они тут ни при чём и это просто ветер разогнал облака строго в нужный момент, что это всего лишь совпадение и ничего больше? Даже если три часа спустя облака снова затянули небо - в тот самый момент, когда это уже не имело значения?
Астрономы, даже любители - это прежде всего люди науки. И пусть они закидают меня астероидами, но я всё-таки это скажу: то, чему мы стали свидетелями в Новосибирске 1 августа, было похоже на чудо - когда облака, чуть ли не весь день закрывавшие небо, внезапно рассеялись и то, ради чего многие из собравшихся преодолели многие тысячи километров, стало возможным: увидеть затмение.
Всё, всё, умолкаю. Это эмоции. Факты гораздо прозаичнее: за несколько часов до затмения поднялся сильнейший ветер, который сразу же выявил разницу между профессионалами и любителями: у любителей он запросто опрокидывал штативы с техникой, в то время как у профессионалов они стояли как влитые. Ну, и попутно он изменил прогноз с «переменной облачности» на «ясно».
Да, и ещё - время и место действия: Новосибирск, 1 августа 2008 года. 16 часов 40 минут по местному времени. Астрономы, фотографы, студенты педагогического университета и просто местные жители собрались на стадионе НГПУ, откуда обеспечен отличный обзор всего небосвода. Солнце находится на высоте примерно 30 градусов, то есть голову можно не задирать слишком высоко. Индийская астрономическая делегация вслух начинает обратный отсчёт: 5... 4... 3... 2... 1! Раздаются вопли восторга по поводу безукоризненного совпадения расчётов с реальностью, однако наблюдателям, не оснащённым достаточно мощными телескопами, всё ещё ничего не видно. Приходится с минуту потерпеть, пока для всех не становится очевидным, что Солнце больше не идеально круглое: с правого края у него появляется небольшая щербинка, которая постепенно увеличивается.
В течение буквально нескольких минут ветер разгоняет оставшиеся облака, и представление в театре теней начинается.
Лунная тень наползает справа. Если кинуть беглый взгляд на Солнце (только краем глаза! Смотреть на Солнце в упор можно лишь сквозь специальные очки, или дискету, или компакт-диск, или рентгеновский снимок, или просто закопчённое стекло, как делали наши дедушки), никаких аномалий не выявляется, даже когда от диска остаётся всего половина.
Всё как обычно, за исключением одной несущественной детали: Солнце перестаёт припекать. На самом солнцепёке вдруг возникает сильное ощущение, что ты оказался в тени. Это необычно. Но дальше становится интереснее.
На последней трети солнечного диска начинают происходить странные вещи с освещением. Поначалу кажется, что ты смотришь на мир сквозь дешёвые солнечные очки: свет по-прежнему дневной и яркий, цвет его не меняется, но всё становится каким-то тусклым.
Все предметы по-прежнему отбрасывают тени, и в этих тенях различается каждая деталь, но... что-то не так. Ещё через несколько минут эффект очков пропадает, вернее, перестаёт соответствовать действительности: теперь уже и случайному прохожему (если таковые в Новосибирске ещё остались) видно, что не всё в порядке с солнечным светом. Нельзя сказать, что стемнело, и на сумерки это не похоже, но свет ощутимо теряет яркость, и это странное ощущение светлой тьмы усиливается с каждой секундой.
Весь процесс длится примерно час, и к концу этого часа даже самым упёртым материалистам становится не по себе. Быстрый взгляд на Солнце без очков только подчёркивает необычность происходящего: солнце выглядит ну совсем как обычно, только не светит и не греет. Температура ощутимо падает, и трудно сказать, из-за чего вдруг охватывает озноб: то ли от какого-то атавистического предчувствия, то ли из-за нервозности перед предстоящей съёмкой, то ли по той совершенно не романтической причине, что действительно стало ужасно холодно.
Когда от Солнца остаётся только совсем узенький серпик, стремительно сокращающийся по краям, напряжение достигает апогея. Все замирают в ожидании; кажется, что должно случиться что-то страшное. Ещё одно мгновение - и словно кто-то поворачивает выключатель. Последняя вспышка светила - и Солнце гаснет.
Вместе с ним гаснет и небо. Наступает ночь. Все предыдущие игры освещения забыты, как страшный сон, - перед нами нечто гораздо более ошеломляющее и величественное: высоко над горизонтом сияет огромная звезда с чёрной дырой посередине. И это, вопреки всем ожиданиям, абсолютно не страшно, а просто невообразимо, невероятно красиво.
До дрожи.
По всей линии горизонта протягивается оранжевая полоса зарева, словно закат случился сразу со всех сторон света. Небо настолько тёмное, что были бы видны звёзды, если найти в себе силы оторваться от солнечной короны. Но отвести от неё взгляд практически нереально: она притягивает, словно сильнейший магнит. Всё, что удаётся успеть разглядеть за короткие 2 минуты 20 секунд, - это сияющие в непосредственной близости от короны Меркурий и Венера, да и те видны в основном боковым зрением.
Эти две минуты проходят как одно мгновение, затем вспышка с правого края чёрного диска ослепительно бьёт по глазам и приходит время снова надевать очки. Свет возвращается не мгновенно, но в течение каких-нибудь трёх-пяти секунд - а может, это просто зрение адаптируется настолько медленно, что не успевает за стремительностью процесса. И раздаются громкие приветственные крики... и, кажется, даже аплодисменты.
Всех собравшихся охватывает настоящая эйфория, и несмотря на то, что каждому ясно - они счастливы, что наконец-то увидели это, возникает странная мысль: а ведь часть радости - безусловно, просто от того, что Солнце вернулось.
Да, без него на Земле, оказывается, совсем неуютно.
Обратный процесс протекает куда стремительнее. Солнечный свет, а с ним и жизнь целой планеты, возвращается постепенно, как сознание после реанимации: сначала свет... потом тепло... наконец, уже почти забытое за два часа ощущение: небо слепит глаза.
Но присутствовавшие на стадионе в этот момент, кажется, изменились. Может, просто настроение стало более приподнятым из- за того, что не надо больше переживать по поводу погоды? Может быть.
Но мне кажется, это не совсем так.
После того, как увидишь нечто настолько грандиозное, после того, как ощутишь себя одним из немногих, кому выпал столь редкий шанс (солнечные затмения происходят в среднем два раза в год, но полных, да ещё таких, которые видно не с крошечных островков в океане и не с Южного полюса, - единицы), начинаешь ощущать себя несколько иначе. Как будто тебе преподнесли дорогой подарок с намёком: бери, но взамен...
А что взамен - каждый решает для себя сам.
Кто-то, быть может, оставит свой личный транспорт, который ему, по большому счёту, и не нужен, и пересядет на общественный. (Утопия? Но почему бы разумному или считающему себя разумным человеку не поступить именно так?) Кто-то включится в борьбу за права белых медведей. А кто-то просто перестанет кидать окурки в речку с моста.
Потому что если ты хочешь увидеть ещё одно затмение, нужно, чтобы планета дожила до него.
Автор выражает огромную благодарность компании «Астрофест» за организацию поездки и сотрудникам Новосибирского государственного педагогического университета за прекрасный приём.
На последней фотографии - результат совмещения отдельных кадров и долгой постобработки, не имеющий ничего общего с увиденным. Однако если даже мы чего-то не видим - это не означает, что его не существует. Розовые протуберанцы и извилистые кривые магнитных полей - такая же реальность, как и белые облака на голубом небе. Разница лишь в том, что последние способны удивить только неизлечимых романтиков.
bottom of page